Кинолекторий по теме «Воздвижение Креста Господня. История и событие праздника. Народные традиция и поверья на Руси»
26 Сентябрь 2024
В преддверии одного из господских двунадесятых (от славянского «дванадесять» — двенадцать), то есть самых больших православных праздников, Дня Воздви́жения Честна́го и Животворящего Креста Господня, в духовно-просветительском центре «Возрождение» прошел кинолекторий по теме «Воздвижение Креста Господня. История и событие праздника. Народные традиция и поверья на Руси».
В ходе мероприятия присутствующие, специалисты, подопечные отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ТОГБУ СОН «Центра социальных услуг для населения города Кирсанова и Кирсановского района», узнали, что 27 сентября православные христиане вспоминают два события. Как говорит Священное Предание, Крест был найден в 326 году в Иерусалиме матерью императора Константина, равноапостольной Еленой. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену 14 лет. В 628 году его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий. Оба события объединяет в названии праздника то, что обретенный Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали… Ведущая проинформировала слушателей о народных традициях, связанных с этим православным праздником. Заинтересовала присутствующих информация и о том, что Праздник Воздвижения был постным.Считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из неё. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца» или «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», — говорили в народе…
В ходе кинолектория был показан видеоматериал о Годеновском Кресте – уникальной святыне, чудесным образом обретенной много веков назад на Ярославской земле. Следует отметить, что подопечные отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ТОГБУ СОН «Центра социальных услуг для населения города Кирсанова и Кирсановского района» не являются пассивными зрителями и слушателями кинолекторий, а участвуют в обсуждении предложенных к рассмотрению тем, задают вопросы, что свидетельствует о заинтересованности их к истории Русской Православной Церкви.
назад к списку новостей